Milwaukee et Denver font la loi !

Milwaukee Bucks - Miami Heat - Denver Nuggets - Portland Trail Blazers - Giannis Antetokounmpo - Nikola Jokic

Aucun suspense dans les deux rencontres de la nuit passée. Les Bucks n'ont laissé aucune chance au Heat, désormais mené 2/0 tandis que Denver égalise, sous l'impulsion d'un excellent Nikola Jokic, face aux Blazers.

• Milwaukee Bucks 132 – 98 Miami Heat (Les Bucks mènent 2 à 0)

Les Bucks n’ont laissé aucun espoir au Heat après leur frayeur (victoire sur un tir de Kris Middleton en prolongations) du premier match. Dès le début de la rencontre, Giannis Antetokounmpo et les siens profitent de chacun des espaces laissés par la défense de Miami pour inscrire des paniers faciles. Les hommes d’Erik Spoelstra sont complètement dépassés par le rythme imposé par ces Bucks, déterminés et précis. Milwaukee prend rapidement le large autour de ses stars mais également de ses remplaçants. L’apport de Bryn Forbes est important en fin de premier quart-temps, dominé 46/20 par Milwaukee. Le réveil de Miami est attendu. Il intervient quelque peu avec le duo Goran Dragic/Bam Adebayo mais ils s’effondrent à nouveau avec le retour sur le parquet du double MVP adverse. La réussite de Milwaukee est insolente. Miami n’est pas présent. Les passes de Jrue Holiday et les tirs de Kris Middleton assomment littéralement leurs adversaires. A la pause, le score est de 78/51 avec un sentiment d’inexorabilité latent.  Jimmy Butler est absent des débats, complétement dominé par ses adversaires. Dès le retour des vestiaires, il est clair qu’un long garbage time se profile en attendant un retour dans les salles floridiennes pour inverser la tendance. Dès le dernier quart-temps, les coachs laissent leurs remplaçants se défouler. A ce jeu-là, les satisfaction s’appelle Bobby Portis d’un côté et Dewayne Dedmon de l’autre. A l’arrivée, le score (132/98) est significatif tant la différence s’est faite ressentir entre les deux équipes. Les Bucks mènent désormais 2/0.

• Denver Nuggets 128 – 109 Portland Trail Blazers (Les deux équipes sont à égalité : 1 partout)

Autre match… et même constat de domination. Les Nuggets ont disposé facilement des Blazers (128/109) autour d’un Nikola Jokic impressionnant. L’intérieur est impérial dès le début de rencontre face à des Blazers en-dedans. Il sert Michael Porter Jr et use de son arsenal dos au panier pour permettre aux siens de prendre une dizaine de points d’avance rapidement dans le premier quart-temps. Damian Lillard remet Portland dans le match mais il est trop isolé. L’écart dépasse la vingtaine de points dans le deuxième quart-temps. Incapable de défendre la circulation de balle des joueurs de Mike Malone, Portland montre ses lacunes en défense. En attaque, le jeu est trop stéréotypé autour de leur manieur de ballon que sont Lillard et CJ McCollum. Les Nuggets défendent bien mais Dame prend feu durant le deuxième quart-temps. Il inscrit 22 points sans que Denver ne parvienne à le limiter. Portland revient à quatre points de leurs adversaires sous l’impulsion de leur franchise player. Néanmoins, aucun de ses coéquipiers ne lui apporte une aide pérenne. Jokic et ses coéquipiers relancent la machine pour mener 73/61 à la pause. Au retour des vestiaires, les Nuggets ont toujours la main sur le match. Damian Lillard est désormais défendu par Aaron Gordon. Ce dernier limite l’impact du meneur. Les deux équipes s’énervent et les Nuggets mènent toujours d’une quinzaine de points. Une faute flagrante provoquée par Facundo Campazzo attise les tensions avant que Nikola Jokic ne prenne une faute technique. Les esprits s’échauffent peu à peu sans que la physionomie du match ne change. Alors qu’ils tentent un rush à l’entame du dernier quart-temps, les Blazers perdent Jusuf Nurkic, exclu pour avoir commis sa sixième faute. La messe est dite pour les ouailles de Terry Stotts. Ils laissent filer la fin de rencontre. Denver revient à 1/1 avant de partir vers l’Oregon pour un match 3 qui s’annonce bouillant.