Les Nets frappent fort à Philadelphie, les Warriors terminent fort à Denver

Deux petits matchs cette nuit, mais deux chocs où les stars étaient de sortie. Le résumé de la soirée.

Un mois après le trade Ben Simmons - James Harden, Sixers et Nets se retrouvaient à Philadelphie. Si Harden était sur le parquet, l’Australien, toujours en phase de reprise, était lui en civil sur le banc. Si les fans de Philly ont bien sifflé Simmons, ils ont vite dû se rabattre sur leur équipe, tant celle-ci n’a pas existé dans cette partie. Derrière un Kevin Durant auteur de 18 de ses 25 points en première mi-temps, Brooklyn menait déjà de 21 points à la pause (72-51). Malgré cette confortable avance, les Nets allaient encore accélérer au retour des vestiaires, grâce notamment à un Seth Curry efficace (24 points, 10 sur 14 aux tirs), et accentuer leur avance. À l’entame du 4ème quart-temps, Brooklyn mène 102-70 et la rencontre est déjà pliée depuis bien longtemps. Une partie du public quitte même déjà la salle alors qu'il reste un quart-temps à jouer !  Durant et Curry ne fouleront pas le parquet pour cette ultime période, tout comme le cinq majeur des Sixers. Victoire finale des Nets 129-100, qui tiennent là un succès de référence pour cette fin de saison et dans la course aux playoffs. En plus de Durant et Curry, Kyrie Irving dépasse aussi les 20 points avec 22 unités. En face Joel Embiid a fait le travail avec 27 points et 12 rebonds, même si le pourcentage aux tirs est suspect (5 sur 17), tout comme Tobias Harris avec 16 points. Si brillant depuis le All-Star break, Tyrese Maxey est totalement passé au travers en n’inscrivant que 4 points. Enfin James Harden était attendu et déçu avec 11 points à 3 sur 17 au shoot. Malgré cette mauvaise soirée, Harden en a profité pour dépasser Reggie Miller pour la 3ème place au classement des tirs à 3 points inscrits en carrière.

Avec 12 victoires sur les 14 derniers matchs, Denver est en forme mais Denver enchaîne les matchs et joue sa 4ème rencontre en 5 jours. En back-to-back, les Nuggets ont manqué de frais pour venir à bout des Warriors, qui s’imposent donc 113-102 sur le parquet de Denver. Preuve que les locaux ont eu du mal à bien terminer, Golden State va conclure ce match par un 13-0, notamment grâce à deux tirs derrière l’arc de Jordan Poole dans la dernière minute (21 points, 7 passes). Un renfort bienvenu pour Stephen Curry auteur de 34 points dont 24 en deuxième mi-temps et 18 dans le 3ème quart ! Un retour des vestiaires où Golden State, mené 60-51, a renversé les Nuggets d’un Nikola Jokic impuissant et moins en réussite que d’habitude. Le pivot termine tout de même à 23 points, 12 rebonds et 9 passes, mais à 9 sur 21 au shoot, dont 0 sur 8 de loin. À ses côtés, Monte Morris score 19 points, tandis que Aaron Gordon a eu plus de mal avec 10 points et 11 rebonds à 2/11 seulement.

Philadelphie 100-129 Brooklyn

Denver 102-113 Golden State